Search
  • FOODIZZ.ID

Strategi Mengatur Cash Flow Bisnis Kuliner

Saat memulai sebuah bisnis, pengelolaan arus kas secara disiplin selalu menjadi salah satu indikator penting untuk mengetahui tingkat efektivitas penggunaan modal dan tingkat omset penjualan.

Dengan pengelolaan arus kas yang baik, Anda dapat menentukan strategi untuk mengembangkan bisnisnya dengan mudah.


Berikut beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk mengatur cash flow!


1. Membuat Perencanaan Biaya (Budgeting)


Modal biasanya digunakan untuk membeli bahan baku dan biaya-biaya peralatan yang dibutuhkan untuk berjalannya usaha.


Kebutuhan akan modal memang lebih baik berasal dari modal sendiri agar tidak ada risiko berhutang kepada pihak lain.


Saat mendapatkan keuntungan, penggunaan uang juga tetap harus diperhitungkan, meskipun digunakan sepenuhnya untuk pengeluaran bisnis.


Perencanaan biaya dapat dilakukan untuk menghindari kemungkinan terjadinya situasi kekurangan dana.


2. Batasi pengeluaran Anda yang tidak realistis


Dalam memulai bisnis, sebaiknya Anda benar-benar menjaga arus kas Anda dengan cara menghindari berbagai pengeluaran yang bernilai terlalu besar.


Bila perlu, lupakan berbagai pengeluaran atas biaya-biaya yang tidak menunjang bisnis dan cobalah berhemat dengan cara mengurangi pengeluaran tersebut.


3. Cermati arus kas keluar-masuk dengan baik


Agar bisnis Anda berjalan lancar, dan arus kas bisa terus berputar, maka sistem penjualan harus lebih digenjot.


Dalam penjualan, kuantitas produk yang dijual boleh jadi keuntungannya sedikit, namun jika mampu menjual banyak, maka arus kas lancar pun akan ikut berputar.


Anda perlu untuk menanamkan prinsip bisnis untung sedikit, namun mampu menjual banyak produk.


4. Pisahkan rekening kas masuk dan keluar


Rekening bisnis yang terpisah dapat mempermudah, sekaligus mempercepat proses pengecekan laporan keuangan.


Salah satu contohnya, Anda dapat memisahkan rekening pembayaran pajak dari pengeluaran lainnya, sehingga Anda dapat melakukan pembayaran secara tepat waktu.


5. Komitmen dan disiplin


Hal terpenting agar bisnis dan manajemen arus kas keuangan bisnis Anda dapat berjalan lancar adalah komitmen dan disiplin.


Hal ini sangat berhubungan dengan etos kerja, dan komitmen dalam menjalankan konsep keuangan bisnis.


Artikel lainnya: 6 Tips Menghemat Biaya Operational


Semoga bermanfaat.


Tertarik untuk belajar lebih banyak lagi seputar finansial bisnis kuliner? Anda bisa belajar di E-Course Fast Track. Terdapat materi Financial Planning yang sangat cocok untuk Anda belajar keuangan bisnis kuliner.

Akses berbagai program lengkap Foodizz: Online Class, E-Course, Buku, E-Book, dll untuk mendukung penambahan ilmu Bisnis Kuliner mu!


29 views