Black Friday Clothing Sale Leaderboard.j

Rahasia Bisnis Kuliner Naik Level atau Scale Up


Tahap pengembangan dalam bisnis kuliner ada beberapa. Dalam menjalani bisnis kuliner apabila kita ingin terus bisnis nya berkembang, kita harus memiliki target, di mana kita sekarang dan mau di tahap mana kita, kapan?


Seperti prinsip menetapkan goal di bawah ini:


S – Specific – Significant, Stretching, Simple


M – Measurable – Meaningful, Motivational, Manageable


A – Attainable – Appropriate, Achievable, Adjustable, Ambitious, Aligned, Action-focused


R – Relevant – Result-Based, Results-oriented, Resourced, Resonant, Realistic


T – Timely – Time framed, Timed, Time-based, Time-bound, Time-Specific, Timetabled


Dalam bisnis kuliner, tahapan pengembangan bisa dilihat dari gambar di bawah ini:

Tahap Inspired (Idea Validation)

Di tahap ini pebisnis memiliki keinginan untuk menjalani, memiliki, mengembangkan bisnis kuliner. Hal ini bisa diawali dari sering melihat keberhasilan dari mereka yang terlebih dahulu mempelajari bagaimana cara sukses di bisnis kuliner.


Tantangan dalam tahap ini:

  • Ilmu dasar menjadi pebisnis (Financial, Marketing, F&B Operation, Leadership)

  • Menemukan ide bisnis yang dapat menembus pasar

  • Memahami detail business model


Tahap Start (Product Validation)

Di tahap ini pebisnis sudah memulai mencoba dan melakukan "tes" atau validasi produk yang dimiliki... Oh bisnis kopi yang pakai vending machine bisa gede nih. Dari ide itu dicoba testing di 1 atau 2 lokasi, dugaan-dugaan dari apa yang mungkin berhasil dan mungkin gagal mulai terlihat hasilnya, di buktikan langsung oleh customer yang real.


Di tahap ini berbagai set up operasional, dan set up "proses bisnis" perlu mulai dilakukan agar saat customer bertambah jumlahnya, proses di dalamnya lancar sehingga bisa siap untuk menerima penambahan jumlah customer.


Tantangan dalam tahap ini:

  • Operasional

  • How to run the business (seperti legalitas, pajak, dll)

  • Pemasaran (untuk mendapatkan customer pertama kali dan membuat mereka beli berulang dan terus memperbesar jumlah customer)


Tahap Scale (Business Model Validation)

Di tahap ini, customer sudah ada yang kembali lagi, artinya business model nya sudah berjalan. Perlu apa lagi ya yang disiapkan dan bagaimana cara pengembangannya sehingga ga cuma ada 1 tapi bisa jadi 5, ga cuma ada 5 tapi bisa jadi 50 dan seterusnya.


Oh ternyata ada banyak cara untuk scale up... yang mana ya yang cocok dengan visi dan resources yang saya punya...


Tantangan dalam tahap ini:

  • Mengeksekusi model bisnis pengembangan

  • memahami konsekuensi dan mempersiapkan model bisnis pengembangan

  • Strategic (kemampuan mengambil keputusan yang penting dan berdampak besar bagi perusahaan)

  • Leadership

  • Supply Chain Management (bertambah titik, bertambah besar, membutuhkan strategi mengatur supply untuk menjaga kualitas bisnis)

  • Delegasi


Tahap Sustainability

Tujuan dari bisnis adalah "sustainability" artinya bisnis sudah bisa berjalan terus menerus, ada profit yang bertumbuh, ada customer yang balik lagi, ada customer yang merekomendasikan.


Produk dan inovasi baru terus diluncurkan untuk memberi solusi terus menerus bagi customer. Organisasi terus dikembangkan, karena business yang sustain tidak bergantung pada 1 orang atau sedikit orang saja, namun organisasi sudah bisa bergerak dan menciptakan inovasi dengan sendirinya.


Tantangan dalam tahap ini:

  • Pengembangan tim

  • Delegasi dan team work yang solid

  • Leadership menjadi kunci dalam tahap ini

  • Inovasi

Tentunya kemampuan dan ilmu tidak hanya diri sendiri tapi juga tim, harus dipersiapkan secara pararel. Misal mau scale up, harus dipelajari sebelumnya. Dan juga banyak hal yang saling terintegrasi sehingga semakin banyak ilmu yang dimiliki dan wawasan yang luas akan membuat rencana pengembangan semakin cepat dan kuat.


Ada di mana tahap bisnis Anda dan apa targetnya dalam 1-3 tahun ke depan?


Ilmu yang dibutuhkan di Tahap Inspired


Wawasan menyeluruh tentang memulai bisnis kuliner

Mengetahui bagaimana menyusun perencanaan untuk bisnis kuliner

Ada apa saja business model dalam bisnis kuliner

Menyusun kebutuhan modal dalam bisnis kuliner


Ilmu yang dibutuhkan di Tahap Start


Set Up Operasional agar kualitas produk dan layanan stabil

Menyusun strategi pemasaran dan social media


Ilmu yang dibutuhkan untuk mempersiapkan Tahap Scale


Opsi mengembangkan cabang dan cara mendapatkan investor

Opsi mengembangkan sistem kemitraan

Mengirim training karyawan agar bisa mandiri secara operasional

Mengetahui cara men set-up dan mempersiapkan supply chain agar kualitas terjaga


Ilmu yang dibutuhkan untuk mempersiapkan Tahap Sustainability


Cara menerapkan inovasi terus menerus dalam perusahaan


Sumber Gambar: Unsplash.com


499 views0 comments

Previous Post

Baca berdasarkan Topik