8 Tips Membangun Relasi dengan Influencer

Gimana sih cara nya bisa kenal dan ngobrol sama influencer? Sebelum ngobrol lebih jauh ttg influencer, sebenarnya siapa aja sih yang bisa dikategorikan sebagai influencer? apa beda nya sama KOL (Key Opinion Leader)? Pada dasar nya influencer, KOL, buzzer, definisi nya kurang lebih sama saja, dimana jika seseorang memiliki pengaruh untuk memberikan rekomendasi kepada pengikut atau kepada orang lain dalam jumlah yang banyak dan massive / bersamaan, biasa nya istilah influencer ini digunakan dalam hal sosial media.

Kembali lagi, dengn tema diatas, bagaimana cara membangun relasi dengan influencer? Sebenernya jawaban nya cukup sederhana, tdk rumit dan tdk perlu berpikir terlalu jauh, tapi jika boleh dijabarkan, berikut 8 tips untuk membangun relasi dengan influencer


1. Jangan malu untuk kenalan

Kalo ga kenal, kan ga mungkin punya relasi/hubungan. Jadi beranikan diri untuk bisa kenalan sama siapa aja, karena kita tdk pernah tau relasi/hubungan/kerjasama atau bahkan jodoh datang nya dari mana klo kita engga coba kenalan, begitu juga sama influencer, dan biasa nya influencer itu baik-baik kok


2. Minta izin kirim produk

Nah.. ini juga harus in a good way, gimana maksudnya? Bayangkan saja klo kita punya tetangga sebelah rumah yang baru, udah sewajarnya kita silaturahmi kan ya.. jadi klo pengen ngasih cicip atau coba, walaupun kita sih berharap-harap cemas untuk di review, tapi yah.. jangan sampe kita maksa untuk di review. Kirim produk itu sebagai awal penyambung silaturahmi kita, jangan sebagai sogokan dimana kita minta pasti di review. Toh klo kita yang jadi influencer, kan ga mau juga di paksa-paksa untuk review produk


3. Invite untuk makan bareng

Invite dengan sincerity / ketulusan, kasih voucher makan gratis tapi jangan pelit-pelit, misal kasih untuk makan-makan bareng keluarga, atau klo influencer nya masih muda dan single (gen z gitu lah) kasih vch makan gratis untuk se gank, jadi kita punya potensi mendatangkan org lebih banyak untuk cicip produk kuliner kita.


4. Keep Enggage misal kasih selamat pas Ultah, dll

Selayaknya relasi antar pertemenan atau saudara, kita ajah pasti nya seneng kan ya kalo diperhatiin, nah influencer kan juga manusia, jadi pasti nya influencer juga seneng klo diperhatiin, jadi klo lihat ada yg ultah, lulus kuliah, tunangan, atau dapet prestasi, luangin deh waktu untuk ngasih ucapan selamat, klo lebih baik lagi ngasih kado :)


5. Like IG nya dan komen sering-sering

Sebelas dua belas sama tips sebelom nya, selayak nya manusia biasa yg suka diperhatiin, berteman lah dengan influencer, jadi klo lihat socmed nya, di follow, di like, dan dicomment lah. Lebih baik lagi kita re gram atau bantu sebarin konten mereka.


6. Update mereka info-info terbaru tentang brand kita

Klo punya hubungan yang lebih erat ga ada salah nya juga loh kita update info ttg bisnis kita ke influencer, apalagi klo ada promo atau menu baru, kasihlah influencer untuk jadi yang pertama nyobain, mereka pun pasti happy klo dapet priviledge jadi yang pertama nyobain atau tau duluan dari kita.


7. Ajak kolaborasi misalnya cross promo

Kerja sama selalu bisa jadi jalan penyambung silaturahmi, asalkan sama-sama untung / win win solution, jadi sebelom ajak kerja sama pastikan dihitung dulu margin, dll nya.

Dan jangan pelit-pelit klo ngajak kerja sama org lain, seperti kita ga mau rugi, pasti nya klo ngajak org lain kerja sama juga jangan sampe yang lain rugi ya


8. Jgn sungkan untuk support aktivitas mereka jika mereka minta bantu atau tolong

Hubungan / relasi itu juga baik nya selalu memberi & menerima, jadi klo misal nya nih kita pengen dibantu, jadi jangan sungkan untuk bantuin org. jadi klo minta di support, misal giveaway, klo itungan nya masih masuk, ga ada salahnya kok support-support mereka


Selamat Pagi

#Foodizz

#SpreadKnowledge

#KeepSharing


BTW Foodizz akan menghadirkan kelas terbaru yang sangat menarik sekali yaitu:


10X Outlet Growth.

Bagaimana mengembangkan cabang sendiri tanpa kemitraan. Gimana Strateginya, Gimana Strategi Fundingnya dan Bagaimana Membuat Business Forecastingnya plus dilengkap Studi Kasus dan diberikan contoh Excell Forecastingnya. Jangan lewatkan Kelas ini, daftar sekarang di https://kursusfoodizz.id/foc11/


Sumber gambar: Unsplash

180 views0 comments

Previous Post

Baca berdasarkan Topik